До 20 февраля в Правительство РФ будет представлен проект поправок в законопроект о совершенствовании пожарного надзора

До 20 февраля в Правительство РФ будет представлен проект поправок в законопроект о совершенствовании пожарного надзораДо 20 февраля в Правительство РФ будет представлен проект поправок в законопроект о совершенствовании пожарного надзора. Об этом сообщает официальный сайт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

14 февраля 2019 года в  Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции состоялся «круглый стол». Он был посвящен изменениям законодательства в сфере пожарной безопасности. В мероприятии участвовали депутаты Госдумы, представители бизнес-объединений, надзорных органов.

Темой для обсуждения стал разработанный группой депутатов проект федерального закона №518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». Документ принят российским парламентом в первом чтении 12 декабря 2018 года.

Проверки, проведенные сотрудниками МЧС России после трагедии в Кемерове на объектах с массовым пребыванием людей, показали, что нарушения в торгово-развлекательных центрах приняли массовый характер.

Рейды были проведены по 86 тыс. объектам с массовым пребыванием людей, в том числе свыше 11 тыс. торгово-развлекательным центрам. Выявлено и предписано к устранению 282 тыс. нарушений противопожарных требований.

Алексей Серко, заместитель главы МЧС России заявил, что устранено около 150 тысяч нарушений. В настоящее время по решению суда приостановлена деятельность 135 объектов из 358, работа которых приостанавливалась. Кроме того, масштабная проверка показала, что 500 зданий эксплуатировались без разрешительной документации.

В январе 2019 года проводилась встреча депутатов Госдумы и представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. В результате были выработаны основные направления по изменению действующего законодательства:

— в Градостроительном кодексе РФ будет введено определение понятия «объект с массовым пребыванием людей»;

— в федеральный закон «О пожарной безопасности» и Градостроительный кодекс будет включено положение — при строительстве, реконструкции объектов с  массовым пребыванием людей государственный строительный надзор осуществляется с участием должностных лиц органов государственного пожарного надзора.

— введение понятия в ФЗ «О пожарной безопасности» «муниципальный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности»;

— внесение поправок в федеральный закон от 11 марта 1992 года ФЗ № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»  об обязательном  обучении мерам пожарной безопасности сотрудников частных охранных предприятий.

Материал с сайта https://ru-bezh.ru

Последние Новости

Операторам связи компенсируют изъятие частот для развертывания сети 5G

Операторам связи компенсируют изъятие частот для развертывания сети 5G, сообщает Коммерсант. Данное предложение высказали в Минкомсвязи РФ. Высвобождение частотного ресурса…

Совет Федерации разработал законопроект о цифровом профиле гражданина РФ

Совет Федерации разработал законопроект о цифровом профиле гражданина РФ, сообщает ТАСС. Документ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в…

1,8 млрд. рублей будет направлено до 2021 года на финансирование Центра мониторинга и управления Рунетом

1,8 млрд. рублей будет направлено до 2021 года на финансирование Центра мониторинга и управления Рунетом. Соответствующий документ опубликован на портале…

Все новости