Мы предлагаем только то, что действительно нужно клиенту!

МЧС России инициирует законотворческие инициативы в области пожарного надзора

МЧС России инициирует законотворческие инициативы в области пожарного надзораМЧС России инициирует законотворческие инициативы в области пожарного надзора. Об этом рассказал главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев на конференции, посвящённой вопросам пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Мероприятие прошло в рамках Международного форума «Технологии безопасности», который стартовал 12 февраля в Москве.

Главной темой конференции стало обсуждение мер в области пожарной безопасности, предпринятых органами государственной власти после кемеровской трагедии. Р. Еникеев рассказал о документе, над которым инспекторы Департамента надзорной деятельности МЧС России работают совместно с депутатами Госдумы РФ и общественниками.

«Из этой трагедии мы извлекли соответствующие уроки, сделали выводы, поняли, где не хватает надлежащего контроля со стороны государства. Был предпринят ряд законотворческих инициатив, направленных на повышение уровня безопасности в местах массового пребывания людей. Наша цель — найти золотую середину и сделать процесс контроля и надзора более эффективным и отвечающим требованиям и бизнеса, и общественности», — сказал главный госинспектор.

МЧС России продолжает проверки мест массового пребывания людей. За год проверено 82 тысячи объектов, попадающих под эту категорию, в том числе около 10 тысяч торгово-развлекательных центров. В основном, выявленные нарушения можно устранить за два-три дня, более серьезных насчитали около 25 тысяч.

«Надзорные органы МЧС России пришли к выводу, что нужно изменять методику проверки и дифференцировать объекты по категориям риска. Сейчас проходят общественные слушания этого документа», — добавил Р. Еникеев. Ожидается, что документ будет принят в июне-июле 2019 года. Проверки объектов с массовым пребыванием людей станут обязательными один раз в два-три года, а не раз в четыре, как сейчас.

Кроме того, в конце года будет сформирован свод правил безопасности в торгово-развлекательных центрах и других многофункциональных объектах.

Сохранятся и так называемые чек-листы. Напомним, что сегодня в таком поверочном листе свыше 300 требований пожарной безопасности, обязательных к выполнению собственником бизнеса. Тем не менее, главный госинспектор подчеркнул, что пока претензии к современным чек-листам поступают преимущественно со стороны правоприменителей, а не бизнес-сообщества.

Р. Еникеев также рассказал, что все процессы государственного надзора в области пожарной безопасности в ближайшие годы МЧС планирует цифровизировать. Так, до конца этого года инспекторы госпожнадзора получат возможность создавать личные кабинеты для общения с представителями других органов власти для решения вопросов в отношении различных объектов бизнеса. Предприниматель тоже сможет создать личный кабинет, в котором изучит пожарно-технический минимум, сдаст экзамен и получит соответствующий сертификат о прослушивании курса.

Материал с сайта http://www.mchs.gov.ru

Последние Новости

Минкомсвязи предложило предоставить силовым ведомствам доступ к данным россиян

Минкомсвязи предложило предоставить силовым ведомствам доступ к данным россиян. К 2024 году предлагается обеспечить доступ граждан ко всей информации о…

Россия может стать лидером на рынке Smart City

Россия может стать лидером на рынке Smart City, сообщает ТАСС. Данное заявление сделал руководитель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.   По мнению…

20 млрд. рублей выделят из бюджета на финансирование МЧС России в ближайшие два года

20 млрд. рублей выделят из бюджета на финансирование МЧС России в ближайшие два года. Об этом  сообщает Огнепортал. Ведомство 17…

Все новости