Мы предлагаем только то, что действительно нужно клиенту!

Роскомнадзор обзаведется новой технологией блокировок запрещенных ресурсов

Роскомнадзор обзаведется новой технологией блокировок запрещенных ресурсовРоскомнадзор обзаведется новой технологией блокировок запрещенных ресурсов. В 2019 году по всей территории РФ будет развернута новая система фильтрации контента DPI.

В следующем году борьба Роскомнадзора с запрещенными ресурсами в целом и с Telegram в частности выйдет на новый уровень. Как сообщили Русской службе Би-Би-Си осведомленные источники, в 2019 году регулятор обзаведется новой технологией блокировок DPI, позволяющей проверять содержимое сетевых пакетов и фильтровать их по заданным критериям.

На сетях крупных интернет-провайдеров в узловых точках российского сегмента интернета установят специальные комплексы для анализа и фильтрации трафика. В отличие от СОРМ, оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет. Предположительная стоимость системы составляет 20 млрд руб.

В настоящее время запрещенные ресурсы блокируются по IP-адресам – способ далекий от совершенства. Очень часто на одном IP-адресе с запрещенным ресурсом находятся легальные, которые также оказываются заблокированными. Именно так произошло в случае с Telegram, когда в попытке заблокировать мессенджер Роскомнадзор попутно заблокировал огромное количество невинных ресурсов.

По словам источников Би-Би-Си, блокировка по IP-адресам доказала свою неэффективность, и регулятор больше не использует ее в борьбе с проблемным мессенджером. Власти временно сняли давление на Telegram, но уже к началу следующего года оно возобновится. Вскоре Роскомнадзор закончит тестирование новой системы блокировки в одном из регионов РФ. По завершении тестирования она будет развернута по всей территории страны.

Первые тестирования новой системы начались в августе нынешнего года на сетях госкомпании «Ростелеком» в городе Реутов, а уже в ноябре-декабре были перенесены в город-миллионник Поволжья.

Материал с сайта https://www.securitylab.ru

Последние Новости

Минкомсвязи предложило предоставить силовым ведомствам доступ к данным россиян

Минкомсвязи предложило предоставить силовым ведомствам доступ к данным россиян. К 2024 году предлагается обеспечить доступ граждан ко всей информации о…

Россия может стать лидером на рынке Smart City

Россия может стать лидером на рынке Smart City, сообщает ТАСС. Данное заявление сделал руководитель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.   По мнению…

20 млрд. рублей выделят из бюджета на финансирование МЧС России в ближайшие два года

20 млрд. рублей выделят из бюджета на финансирование МЧС России в ближайшие два года. Об этом  сообщает Огнепортал. Ведомство 17…

Все новости